2016年4月14日 (木)

スタウト Stout

スタウト Stout

「ギネスブック」でも有名な「ギネス社」がポーターの製造法を改良し、より黒く、よりホップが強く、芳醇で原麦汁濃度の高いビールを開発したものがスタウトで、当初はスタウト(強い)・ポーターという名称で売り出したのが始まりです。
ローストされたモルトで醸造された黒色に近い色のビールで、ローストによる香ばしさと深い苦味が特徴のビール。
「スタウト」の中にも、高濃度のストロング・スタウト、甘味のあるスウィート・スタウト、ドライ・スタウトの3種があります。

アルコール分は4.0~8.0%。上面発酵ビール。

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2016年4月13日 (水)

ポーター Porter

ポーター Porter

黒色したエールビールで、「ポーター」という名称は、テムズ川でロンドン市内まで運ばれた物品を市内各所に配送していた人々(ポーター)がエールよりも滋養に富むといわれて好んで呑んだ事から来ていると言われています。

1722年にイギリスのある醸造元がペールエールと新旧のブラウンエールの3種のビールをブレンドしてつくられたビールです。「3種」とは、パブで古くなって酸味のあるブラウンエールと新しいブラウンエールとホップの利いたペールエールを混ぜて飲んでいたのを、はじめから三つ混ぜ合わせたビールを造ったことが発祥です。焙煎した茶色麦芽(ロースト風味)とホップの苦みが味わえます。

アルコール分は5.0~7.5%。上面発酵ビール。

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2016年4月 8日 (金)

地ビールフェスタ in ひろしま2016

以前、TVで観たとき「いいな~」「いきたいな~」と思ったイベントのご紹介。

来週の土日、4月16・17日に「地ビールフェスタ in ひろしま2016」が開催されます。

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会場は旧広島市民球場跡地で全国20以上の地ビールが楽しめます。
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会場では中国地方中心の「ビールによく合う」ブースに沢山の飲食店も出店されるそうです。

こちらが公式キャラクターの「ぐっびぃ君
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普通の「お祭り」や「イベント」とは規模が違いますね。
行きたい・・・ 

詳しくはこちらの公式HPよりご確認ください。
http://www.golden-garden.tv/beerfesta/index.html

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入学式

みなさまこんばんは

本日は我が家の近況を・・

うちの子供は6歳違いで2人います。
今年度に関しては3月に卒業・卒園、そして昨日が小学校、今日が中学校の入学式が無事に終わりやっとひと段落な感じです。
昨日は入学式日和でしたが一転、本日は雨の一日で新入生も大変そうでした。

しかし「桜」って本当にきれいですね~。
つくづく思いました。

本日はビール紹介ではなく「桜」です。

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これは昨日の「桜」。「満開」です!!!

帰りに友人家族と近くの中華屋で昼食。
メニューには「青島ビール」がありましたけど今日はグッと我慢です・・・



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2016年4月 3日 (日)

春の桜祭り

みなさんこんにちは

東京でも「桜」が満開となりつつあり、地元でも今週の土日と桜祭りが開催されています。
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天気が今一つ。

少し肌寒いです。

熱燗やホットワインも売っていますがやっぱり「ビール」飲んじゃいます。

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「桜祭り」ですから「スーパードライ」の春限定スペシャルパッケージ。
味は同じ「桜」缶です。

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外で飲むならやっぱり「生ビール」
実際に写真撮ってみて思いました。
私、手がでかいのかカップが小さく見えます。


そして「沖縄料理店」で見つけたこれ・・
私、久々なんです。
BIGINの曲にもなっている「オジー自慢のオリオンビール」です。
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そうそうこの味です「薄いっ!」
でもまた飲んじゃうんですよね~

ビールが苦手な我が家のママも飲める数少ないビールです。
ビールの苦味がにがてな方に、おすすめします。

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これは昨夜の「桜」です。


それでは良い週末を・・・


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2016年3月29日 (火)

説明できますか?ビールの「コクとキレ」

普段から「ビールのコク」「ビールのキレ」なんて表現を見かけます。

アサヒ ザ・ドリームでも『究極のコクキレがやってくる。』なんてキャッチフレーズですが、この「コク」「キレ」ってなんでしょうか?

某リサーチ会社のアンケートによると1,684名中57.2%がわからないと答えたそうです。

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意外とビール会社がウタッテいるわりにはわからない方多いですよね。
また、「なんとなく・・・」って方も多いのではないでしょうか?

私も記事を書きながら再認識しましたので、わからない方も覚えておいてくださいね。

「コク」とは味の濃さ、深さ、豊かさを意味していて、語源は「濃い」とも「酷」とも言われているそうです。味の基本5味(甘味、旨味、苦味、塩味、酸味)がバランスよく含まれていると「コク」が感じられるそうです。
ビールの場合、原料である麦芽のエキスやホップ、アルコールの量などの成分が多いほどコクがあると感じやすいと言われています。
コクのあるビールといえば、特に苦味が強いという認識をされることが多いです。

一方で「キレ」とは、十分に発酵させてエキス成分を少なくして、アルコールや炭酸ガスを多くすると刺激が強くすっきりした味になってキレを強く感じるビールになります。
飲んだあとにその後味がスッと早く消えればキレがあり、長く残るようであればキレが悪いということになります。

サッポロビールの研究所では「コク・キレセンサー」なるものを開発し、「コクキレ」を数値化することで製品開発の可能性を広げる新技術の1つとして期待されているそうです。
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≪コク・キレセンサー外観≫

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≪データ化されたコクとキレ≫


すこし脱線してしまいましたが、簡単にまとめると・・・

●コクのあるビール系飲料/
苦味が強く、その苦味が緩やかに減っていき、飲み終わった後も余韻が残る

●キレのあるビール系飲料/
酸味が強く苦味が急速に減り、余韻が残りづらく鋭い飲み味になる

と、なります。

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2016年3月28日 (月)

【アサヒ】ザ・ドリーム

3月に発売されたばかりの「アサヒ ザ・ドリーム」
CMはラグビーの「ルーティーン」で有名な五郎丸選手。
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最近メディアでやたら「アサヒ ザ・ドリーム」を宣伝しています。
『さぁ、ビール好きたちを、驚かせよう。』

気になるので飲んでみました。

はたして「ビール好きは驚くか・・・?」
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「究極のコクキレ」がウリのこのビール。飲んだ感想は「マイルドで口当たりの良い」感じです。
「糖質50%オフ」なので「薄いのかな」と思いきやしっかりとした味はありました。
アサヒと言えば「スーパードライ」な私には、のどごしが物足りない感がありますが、こればっかりは「好み」の問題ですよね。
「ビール好きはそこまで驚かなかった」1人ですが、でも結果、おいしかったですよ!

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2016年3月27日 (日)

ドルトムンダー Dortmunder

ドルトムンダー Dortmunder

ドイツのドルトムント地方で発展した淡色ビールです。苦味は比較的弱いが発酵度が高く日持ちがよいため、今日の輸出ビールの先駆をなしました。エキスポート(Export)と呼ばれるビールはこのタイプです。

アルコール分は5.0~5.5%。下面発酵ビール。


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2016年3月25日 (金)

アルト Alt

アルト Alt

ドイツのデュッセルドルフで発展した濃色ビールです。ホップの香味を効かせたのが特徴で、ほぼ英国産のエールに相当します。
アルトビールは、同じ上面発酵のビールであるケルシュと激しい競合関係にありますが、「アルト」は黒褐色をしているのに対し、「ケルシュ」は黄金色をしているほか、味覚の点でかなりの相違があります。

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アルコール分は4.5~5.5%。上面発酵ビール。

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2016年3月23日 (水)

【メキシコビール】Corona Extra コロナ・エキストラ

みなさまこんにちは

本日のビールは「ビール党」には賛否両論なおしゃれどころ、メキシコの「Corona Extra コロナ・エキストラ」です。

今から20年以上前のバブル期後半、クラブ(まだディスコだったかな?)ではコロナ片手にって人が大勢いましたね。
また、このビールと切っても切れないのが「ドム」が両手にもって言ったセリフ「好きなビール呑んでいいんだぜ!コロナしかないがな・・・」でおなじみの「コロナビール」です。
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「ワイルドスピード」の一場面で主役の「ドム(ドミニク)」(ヴィンディーゼル)がこよなく愛するビールです。実はこの映画1作目のB級と言われたころから大好きでしてもう1人の主役ポール・ウォーカーが亡くなった事は本当に残念です。ここ最近の作品では空飛んだり、装甲車が出たりお金をかけた「バタバタ系」ですがこれはこれで面白いです。ちなみに3作目の「Tokyo Drift」には、若いころの妻夫木聡さんや話題の北川景子さんも出演しています。
※飲酒運転は禁止です

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「コロナビール」に話を戻しますと、このビールの特徴は8分割に切った「ライム」を瓶に入れて飲むのは有名ですが、これには理由があります。

その理由とは「透明な瓶」との関係があります。

一般的なビールが何故透明でない瓶(茶色や緑)に入っているかご存じですか? 
これ実は、太陽の直射日光を避けるために施された「太陽光」避けの対処方なのです。
では何故太陽光からビールを守るのか?
「温くなるから」ではなく、日光によってビールが劣化するのを防ぐためなんです。
日光にさらされたビールからは、味も香りも変わってしまい、雑味(オフフレーバー)や異様な苦味、また不快な匂いがする様になってしまいます。
それが一様に「太陽臭」と呼ばれるものです。
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この雑味を嫌う人が多く、これを打開する為にライムが投入されたそうです。
また、衛生上の理由(瓶の口まわりの消毒)も兼ねていたとの説もあります。
この会社は1925年の創業当時、透明な瓶で生産していなかったのに「太陽臭」を利用するため、翌1926年に透明瓶に変えた説もあります。

味は、ライムを入れないと何とも言えない香りが鼻から抜けます。安い焼酎の油っぽいアルコールのにおいと言えばわかりやすいでしょうか。
ライムを入れると鼻から抜けるにおいがライムとマッチして別の飲み物になります。
炭酸が強く口の中にライムの香りが広がります。

ビール党の賛否両論と冒頭で書きましたが「ビール」ではなくビアカクテルの分類に入るのかとも思います。

ライムを入れるのが一般的と書きましたが、そのまま飲む「太陽臭」にはまる人もいるそうです。

ぜひ1度ご賞味下さい。



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